Курс
Валюта Банк России
USD 59,6029
EUR 73,3414
GBP 92,8852
BYR 52,2832
CNY 95,8940
UAH 26,5551
CHF 51,5658
KRW 50,2745

Страшный сон США стал явью - первый расчет в рублях с Китаем
"Газпром нефть" осуществила первую пробную поставку нефти за рубли в Китай. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин, выступая на форуме "Россия зовет!". По его словам, Россия намерена активно переходить на национальные валюты при внешнеэкономических расчетах с Китаем и другими партнерами.
Первым с предложением перейти на расчеты при экспорте нефти и газа на рубли в апреле этого выступил глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, осуществление операций по продаже российских нефти и газа в рублях даст толчок развитию экспорта и импорта страны, а также обеспечит ей определенную защиту от введения санкций, аналогичных иранским. В то же время, по мнению главы ВТБ, решение вопроса о том, в какой валюте производить расчет, должно быть добровольным как для российских экспортеров и импортеров, так и для западных или восточных партнеров.
Спустя несколько недель после выступления главы ВТБ вопрос перехода на оплату экспортных поставок углеводородов рублями обсуждался на правительственном совещании с участием представителей "Газпрома", "Транснефти" и "Роснефти". Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил госструктурам перейти на рублевые расчеты с иностранцами за поставки топлива.
В августе Владимир Путин поддержал инициативу вести расчеты в торговле энергоносителями в национальных валютах. "Я считаю, что это было бы правильно, и мы должны к этому стремиться, но вопрос в том, что это непростая история. Это требует долгого и аккуратного решения, экспертной проработки. Но (торговля нефтью за доллары) – это такая односторонняя монополия в этом виде деятельности. На мой взгляд, она идет вразрез с самим этим сектором мировой экономики. Мы стараемся сейчас, где это целесообразно и возможно и соответствует нашим интересам, договариваться со странами, в том числе речь может идти и об энергоресурсах в национальной валюте".
Как сообщает ИТАР-ТАСС, В "Газпром нефть" напомнили, что компания обладает большим потенциальным объемом нефти, который она могла бы перевести в рублевые расчеты. Глава компании "Газпром нефти" Александр Дюков ранее говорил, что компания поставила две партии нефти с Новопортовского месторождения с расчетами в рублях и рассчитывает продолжить эту практику. Поставки в Китай идут с расчетами в юанях. Он напомнил, что компания заключила со всеми покупателями нефти дополнительные соглашения, позволяющие проводить расчеты в евро. Однако, добавил он, это как любые расчеты вне доллара, приводит к удорожанию кредитов. Но это не критично, так как все проекты "Газпром нефти" имеют большой запас прочности (по рентабельности).

Эксперт ОБСЕ. Ополченцев казнили без суда и следствия
Член экспертной группы ОБСЕ, правозащитник из Латвии Эйнарс Граудиньш считает, что на территории, которые контролируются украинскими добровольческими батальонами происходят массовые казни.
«После всего увиденного я могу сделать однозначный вывод, что на территориях, которые занимают парамилитаристические формирования киевской власти, происходят массовые казни пленных ополченцев, то есть идет неконвенционное ведение войны, а так же происходят внесудебные расправы над гражданским населением, — заявил он после посещения массового захоронения селе Нижняя Крынка в Донецкой области.
«Исходя из международного законодательства, это можно трактовать как военное преступление, как геноцид против собственного народа. Такое происходило в Руанде, в Югославии, и виновные в этом должны быть найдены и наказаны. Они должны предстать перед международным трибуналом. Хочу особо отметить, что у военных преступлений нет срока давности».
На вопрос, будет ли расследование международных организаций объективным, эксперт ответил: «Исходя из предыдущего опыта по Югославии, можно говорить о том, что расследование будет объективным не в полной мере.
Будем реалистами: сегодня в ООН основную роль играют США. Но при очень принципиальной позиции России, при соответствующих дипломатических усилиях, можно будет добиться того, что будут реальные судебные процессы над виновными в этой трагедии, где и обвиняемые и защитники будут иметь полные права», — заявил представитель ОБСЕ.