Курс
Валюта Банк России
USD 59,6029
EUR 73,3414
GBP 92,8852
BYR 52,2832
CNY 95,8940
UAH 26,5551
CHF 51,5658
KRW 50,2745

Владимир Путин: Россия не будет ограничивать доступ к интернету
Президент РФ Владимир Путин сегодня на заседании Совбеза заявил, что Россия не будет ограничивать доступ к интернету и устанавливать контроль над ним. Вместе с тем, по словам главы государства, власть обязана защищать граждан от рисков, в том числе используя опыт других развитых стран. Путин подчеркнул, что за последние полгода увеличилось количество компьютерных атак на отечественные информационные ресурсы.
«Не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить её под тотальный контроль», − заявил Владимир Путин.
Президент отметил, что власти не планируют «огосударствливать» интернет и тем самым ограничивать законные интересы общества и представителей бизнеса в информационной сфере. «Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации − это базовые принципы демократического государства и общества, и их необходимо неукоснительно соблюдать», − подчеркнул он.
Вместе с тем российский лидер указал, что власть обязана защищать граждан от рисков, в том числе применяя опыт других развитых стран.
«Наши соответствующие ведомства фиксируют постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы; за последнее время, за полгода, количество атак увеличилось в разы. Это несопоставимо даже с прошлым годом», − слова президента.
Путин добавил, что методы, средства и тактика подобных атак постоянно совершенствуются. «А их интенсивность напрямую зависит от текущей международной обстановки», − отметил он.
По мнению главы государства, Россия должна предпринять дополнительные шаги, направленные на обеспечение информационной безопасности.
«Очевидно, что сегодня нам необходимо выработать и реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности. Во-первых, следует качественно повысить защищённость отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используют государственные структуры», − сказал Путин.
Президент обратил внимание на то, что нужно исключить незаконное вмешательство в работу таких ресурсов и избежать утечки конфиденциальной информации. Кроме того, важно обеспечить надёжность и безопасность российского сегмента интернета.
Путин отметил, что Россия активно взаимодействует с партнёрами в области обеспечения международной информационной безопасности, в том числе в рамках ООН, БРИКС и ШОС. Он напомнил, что на прошедшем саммите БРИКС лидеры стран-союзников осудили действия западных спецслужб, осуществлявших массовую электронную слежку и сбор данных о частных лицах.
«Считаем это прямым нарушением суверенитета государств и прав человека, прежде всего права на неприкосновенность частной жизни», − подчеркнул президент РФ.

Коломойский признал, что Донбасс находится в лучшем экономическом положении, чем Украина
Губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский 27 сентября дал пресс-конференцию. На вопрос журналиста об отношении к децентрализации чиновник ответил, что Донецкая и Луганская области в настоящее время находятся в более выгодном экономическом положении, чем другие регионы Украины. Этим он дал понять, что статистика, в соответствии с которой Донбасс является дотационным регионом, не отражает реального положения дел.
Данная статистика была выложена в интернет весной 2014 года и стала поводом для разговоров в среде сторонников киевской хунты о бесполезности Донбасса и всей его промышленности. Заявление Коломойского дает понять, что Донбасс, как минимум, может обеспечивать себя сам. Из дальнейших высказываний олигарха становится понятно, что Донбасс передавал Киеву больше денег, чем получал обратно из госбюджета.
Сейчас тоже самое происходит с Днепропетровской областью, что совсем не нравится олигарху. Более выгодное положение Донецкой и Луганской областей объясняется тем, что в них, по словам Коломойского, уже прошла децентрализация, и значительная часть ВПП остается на местах.
По мнению губернатора Днепропетровской области, децентрализацию нужно начинать с казначейских счетов, через которых проходят все финансовые операции. При этом он отмечает, что люди, которые в настоящее время настаивают на проведении соответствующих реформ, изменят свои позиции, заняв кресла в парламенте.