Курс
Валюта Банк России
USD 59,6029
EUR 73,3414
GBP 92,8852
BYR 52,2832
CNY 95,8940
UAH 26,5551
CHF 51,5658
KRW 50,2745

Москва и Пекин напугали США
Пентагон начинает истерить: однополярный мир заканчивается, почва уходит из-под ног. Замминистра обороны США заявил, что КНР и Россия якобы хотят пересмотреть мировой порядок. США, по его словам, могут ответить на угрозу военными методами.
Вашингтон испугался сотрудничества России и Китая. В этой связи Минобороны США серьезно рассматривают военный удар как потенциальный ответ на союз Москва-Пекин. Такая реакция Вашингтона вполне объяснима. Обе страны проводят независимую от США внутреннюю и внешнюю политику. Из-за этого американский замминистра обороны Роберт Ворк допустил в адрес России заявление в духе "холодной войны". "Москва и Пекин должны знать, что Соединенные Штаты могут ответить на угрозу своим союзникам военными методами", — гласит его послание.
Американские "ястребы" руководствуются своим любимым оправдательным принципом – им хочется убедиться в том, что намерения России и Китая не приведут к применению оружия против европейских союзников Белого дома. Вашингтон "беспокоился" о своих младших братьях в Ираке, Сирии, Ливии, сейчас на Украине. И везде Америка оставляла за собой право на военное вмешательство, подчеркивая свою "избранность", о которой не так давно говорил Барак Обама. Стремление США расширить свое присутствие в Азии идет вслед за попыткой завезти феномен "цветной революции" в Гонконг.
Американцы активно сотрудничают с членами протестного движения Occupy Central и обучают их тому, как, например, противостоять сотрудникам правоохранительных органов. Американский сценарий в корне не меняется.
Суть внешней политики США в том, чтобы "нести демократию" в те страны, где нет систем ПВО. В этой связи стремление Китая закупить у России зенитно-ракетные комплексы С-400 действует на Вашингтон как красная тряпка на быка.
Россия нашла взаимопонимание с Китаем на самом высоком уровне. Свидетельством укрепления связей стали регулярные совместные военные и антитеррористические учения. Общие интересы отражаются и на голосованиях в стенах ООН. Китайские дипломаты не раз поддерживали инициативы российских коллег по прекращению огня и достижению мира на Украине.
Сегодня США должны признать только одно: помимо Запада, существуют и другие страны, которые также хотят жить по собственной модели развития, а не быть пешками на международной арене.

Страшный сон США стал явью - первый расчет в рублях с Китаем
"Газпром нефть" осуществила первую пробную поставку нефти за рубли в Китай. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин, выступая на форуме "Россия зовет!". По его словам, Россия намерена активно переходить на национальные валюты при внешнеэкономических расчетах с Китаем и другими партнерами.
Первым с предложением перейти на расчеты при экспорте нефти и газа на рубли в апреле этого выступил глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, осуществление операций по продаже российских нефти и газа в рублях даст толчок развитию экспорта и импорта страны, а также обеспечит ей определенную защиту от введения санкций, аналогичных иранским. В то же время, по мнению главы ВТБ, решение вопроса о том, в какой валюте производить расчет, должно быть добровольным как для российских экспортеров и импортеров, так и для западных или восточных партнеров.
Спустя несколько недель после выступления главы ВТБ вопрос перехода на оплату экспортных поставок углеводородов рублями обсуждался на правительственном совещании с участием представителей "Газпрома", "Транснефти" и "Роснефти". Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил госструктурам перейти на рублевые расчеты с иностранцами за поставки топлива.
В августе Владимир Путин поддержал инициативу вести расчеты в торговле энергоносителями в национальных валютах. "Я считаю, что это было бы правильно, и мы должны к этому стремиться, но вопрос в том, что это непростая история. Это требует долгого и аккуратного решения, экспертной проработки. Но (торговля нефтью за доллары) – это такая односторонняя монополия в этом виде деятельности. На мой взгляд, она идет вразрез с самим этим сектором мировой экономики. Мы стараемся сейчас, где это целесообразно и возможно и соответствует нашим интересам, договариваться со странами, в том числе речь может идти и об энергоресурсах в национальной валюте".
Как сообщает ИТАР-ТАСС, В "Газпром нефть" напомнили, что компания обладает большим потенциальным объемом нефти, который она могла бы перевести в рублевые расчеты. Глава компании "Газпром нефти" Александр Дюков ранее говорил, что компания поставила две партии нефти с Новопортовского месторождения с расчетами в рублях и рассчитывает продолжить эту практику. Поставки в Китай идут с расчетами в юанях. Он напомнил, что компания заключила со всеми покупателями нефти дополнительные соглашения, позволяющие проводить расчеты в евро. Однако, добавил он, это как любые расчеты вне доллара, приводит к удорожанию кредитов. Но это не критично, так как все проекты "Газпром нефти" имеют большой запас прочности (по рентабельности).